主持院校:北京信息职业技术学院
当前位置: 首页 -> 专业园地

专业园地

资源库专业介绍

计算机应用技术专业教学资源库,是教育部于2015年6月批准立项的国家资源库建设项目,项目编号2015-14。

计算机应用技术专业是当前职业院校布点较多的专业,也是专业技术领域覆盖较为广泛的专业,涉及到计算机系统维护、计算机信息处理、大数据技术、云计算技术、物联网技术、嵌入式技术、移动互联等。针对全国职业院校的实际需求,以及构建现代职业教育体系的要求,一方面,在规避已经立项国家资源库的基础上,资源库应最大限度覆盖计算机应用技术专业领域;另一方面,资源库建设应统筹考虑与中职教育和应用型本科的衔接与对接。

因此,综合考虑资源库专业的深度与广度,对资源库项目的专业内涵界定如下:计算机应用技术专业教学资源库最大限度覆盖职业院校的信息处理与大数据应用、计算机系统维护、嵌入式系统应用开发等三个专业方向,同时兼顾计算机文化与信息技术素养等基础课程教学。

三个专业方向基本定位与核心专业课程情况如下:

1.信息处理与大数据应用专业方向

信息处理与大数据应用专业方向,面向互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业等行业的计算机软件工程技术人员、信息系统分析工程技术人员、信息系统运行维护工程技术人员、计算机程序设计员等职位群,培养掌握计算机应用技术专业知识和技术技能,能够从事数据采集、数据分析、数据可视化、数据库设计、大数据应用开发等工作的高素质技术技能人才。本专业方向的核心课程主要有《分布式数据库》、《信息采集技术》、《数据分析方法》、《Web信息检索与数据抓取》、《数据可视化技术》、《大数据处理技术》等。

2.计算机系统维护专业方向

计算机系统维护专业方向,面向互联网行业和信息技术服务行业计算机系统与维护技术岗位,培养计算机系统与维护的专业知识和技术技能,能够从事计算机及网络系统的安装、调试、故障诊断、维护及局域网组建与网络系统运行管理等工作的高素质技术技能人才。本专业方向的核心课程主要有《操作系统》、《数据库技术》、《局域网组建与管理》、《网络互联技术》、《数据备份与恢复技术》、《信息安全技术》等。

3.嵌入式系统应用开发专业方向

嵌入式系统应用开发专业方向,面向工业控制、智能控制、物联网等技术领域,培养掌握嵌入式硬件系统(如ARM系统结构)和软件系统(如嵌入式Linux操作系统)等基本理论,掌握C和Java程序设计语言,具备嵌入式应用项目需求分析和嵌入式应用软件编程等能力,能够从事嵌入式UI设计、应用软件开发、产品测试、系统集成和技术支持与维护等工作的高素质技术技能人才。本专业方向的核心课程主要有《单片机技术与应用》、《嵌入式操作系统》、《ARM系统结构与应用》、《嵌入式系统应用开发》、《嵌入式通信技术应用》、《Android移动应用开发》等。

此外,为满足职业院校培养学生的计算机文化与信息技术素养的需要,本项目建设了一批计算机文化与信息技术素养基础课程,主要有《计算机应用基础》、《计算机编程基础》、《计算机网络基础》、《网页设计与制作》、《多媒体制作技术》、《常用工具软件应用》等。

职业教育计算机应用技术专业教学资源库概览

职业教育计算机应用技术专业教学资源库项目于2015年6月经教育部批准立项,项目编号2015-14。本项目按照“国家急需、全国一流、面向专业”的总要求,组建一流团队、汇聚一流资源、提供一流服务,为全国相同或相近专业的教学改革和教学实施提供范例和优质资源。

1.组建一流团队

本项目主持单位为北京信息职业技术学院,参建单位包括淮安信息职业技术学院、承德石油高等专科学校、顺德职业技术学院、重庆电子工程职业学院、深圳信息职业技术学院、平顶山工业职业技术学院、南京市玄武中等专业学校、广东省佛山顺德胡锦超职业技术学校、高等教育出版社、神州数码网络有限公司、北京捷成世纪科技股份有限公司、工业和信息化职业教育教学指导委员会、教育部职业院校信息化教学指导委员会、中国软件行业协会教育与培训委员会等,共计42家职业院校、行业企业以及学术组织等。

2.汇聚一流资源

经过三年建设,现已建成覆盖信息处理与大数据应用、计算机系统维护、嵌入式系统应用开发等三个专业方向的核心课程与计算机文化与信息技术素养课程共计41门,开发建设课程资源4万余条;建成专业子库与综合子库,进而形成特色资源1万余条;计算机应用技术专业教学资源库的资源总量超过5万余条。资源类型包括微课、视频、演示文稿、图形/图像、动画、文档、音频、虚拟仿真、网页课件等。资源库架构参见下图。

3.创新应用平台

按照“资源平台与课程平台一体化”的建设目标,业已建成北信在线应用平台。北信在线下辖三大平台,包括面向全日制在校学生的课程教学平台、面向继续教育和社会培训的远程教育平台、服务于各类学习者的教学资源库平台等,可支撑包括全日制教育、继续教育、社会培训等在内的全业务领域的在线学习(参见下图)。其中,面向全日制在校学生的混合学习平台,一举扭转了MOOC平台一统天下的局面。北信在线部署在华为云平台上,可面向全社会提供高水准的云课程服务。

4.提供一流服务

资源库瞄准职业院校的教师、学生、企业员工、社会学习者等四类用户,准确把握各类用户的差异化需求,针对不同教育类型、学习理论、教学结构、教学方法的实际需要,研究和形成了面向全日制在校学生的混合学习解决方案、面向企业员工的在线教育解决方案、面向自我导向学习者的泛在学习解决方案,并在教学实践中取得良好效果。

5.结束语

经过坚持不懈的理论创新与实践探索,计算机应用技术专业教学资源库项目业已建成体系完整、结构优化、使用方便的专业教学资源库,实现了“便捷、成效、促用”功能要求,资源质量优良,应用成效显著,具有覆盖面广、冗余度高、规范性强、易用性好、应用面广、平台支撑有力等特点,圆满完成了各项建设任务,达成了能学、辅教、开放、共享的建设目标。

关于国家资源库
由北京信息职业技术学院主持建设的职业教育计算机应用技术专业教学资源库(项目编号2015-14),依据“能学、辅教”建设目标,遵循“组建一流团队、汇聚一流资源、提供一流服务”工作思路,聚集行业企业与合作院校智慧,建成包括专业资源子库、课程资源子库和综合资源子库等体系完整、结构优化、使用方便的专业教学资源库,可支撑专业核心课程及基础课程41门,资源总量达5万余项,具有覆盖面广、冗余度高、规范性强、易用性好、平台支撑有力等特点。