主持院校:北京信息职业技术学院
当前位置: 首页 -> 用户指南

用户指南

概述

职业教育计算机应用技术专业教学资源库的服务对象主要包括四类人员:一是职业院校在校学生;二是职业院校的教师;三是企业员工;四是社会学习者。四类用户及其基本特征如下图所示。

从教育类型看,这四类用户分别对应于三种不同教育类型:全日制在校学生以及面授培训企业员工,对应于“学校教育”;注册参加远程教育课程学习的企业员工以及社会学员,对应于“网络教育”;基于兴趣爱好的社会学习者对应于“自我导向学习”。

从学习方式看,学校教育多为混合学习;网络教育多为在线学习;自我导向学习也属在线学习。

从学习行为看,学校教育和网络教育的学习行为,是一种基于课程的结构化学习;而自我导向学习者的学习行为,则是一种基于素材的碎片化学习。

从资源诉求看,从事结构化学习的在校学生和注册学员,他们需要的学习资源多属结构化资源;从事碎片化学习的自我导向学习者,他们需要的学习资源多属碎片化资源。

在校学生

职业院校在校学生是资源库的主要用户。参加全日制教育的在校学生,其对应的教育类型为学校教育,采取的教学方式为混合式教学,即“面对面教学”与“在线学习”的组合方式。

由于在校学生多属初学者,他们的学习行为多为基于课程的结构化学习——学生在教师的带领下,以课程为载体展开结构化学习。在这种情形下,学生多通过课程学习平台来使用和操作学习资源,而并非直接在资源库平台上使用和操作学习资源。在校学生用户的学习流程如下图所示。

全日制在校学生的账号信息包含学校所在省市及学校名称。学生账号由所属学校教务部门统一进行注册。学生所学课程与学校教务部门下达的课表完全一致。

当然,当学生由“新手”转变为具备一定专业基础的“熟手”甚至“专家”之后,也可以像自我导向学习者一样,依托资源库平台,自主寻找学习资源,展开碎片化学习。如下图所示。

企业员工

企业员工也是本资源库的重要用户。企业员工的教育培训有两种类型,一是面授教育,二是远程教育。

采用面授教育的企业员工培训,与全日制教育的课程教学相仿,倡导混合式教学,即“面对面教学”与“在线学习”的组合方式。这种情形下,企业员工的学习流程如下图所示。

采用远程教育的企业员工培训,与全日制教育的课程学习不同,其教学方式为基于网络教育的在线学习。这种情形下,企业员工的学习流程如下图所示。

关于企业员工的个人账号,可根据企业与学校签署的合作协议,由学校继续教育部门或培训部门统一进行注册。

当然,对于具备一定专业基础的企业员工,也可以像自我导向学习者一样,依托资源库平台,自主寻找学习资源,展开碎片化学习。如下图所示。

社会学习者

社会学习者同样也是本资源库的重要用户。社会学习者的学习形式通常有两种类型,一是远程教育,二是自我导向学习。

社会学习者参加远程教育课程,其教学方式为基于网络教育的在线学习。这种情形下,社会学习者的学习流程如下图所示。

参加远程教育的社会学习者,多属于初学者或“新手”。与此不同,自我导向的社会学习者多为“熟手”甚至“专家”。通常情况下,他们不再通过注册课程的方式进行学习,而是依托资源库平台,自主寻找学习资源,展开碎片化学习。自我导向社会学习者的学习流程如下图所示。

对于参加远程教育的社会学习者,其用户账号由学校继续教育部门或培训部门统一进行注册。

对于自我导向学习者,他们无需注册便可依托资源库进行学习。当然,对于有意持续依托资源库平台从事在线学习的学习者,建议其自行注册用户账号(免费),以获取资源库平台提供的个人空间、资源收藏、资源下载、积分奖励等专享服务。

教师用户

职业院校的教师是本资源库的特殊用户。所谓特殊,是指教师在资源库平台上扮演着两种角色,一是实施课程教学的任课教师,二是自我导向的学习者和资源利用者。

作为实施课程教学的任课教师,其教育类型可以是学校教育,也可以是网络教育。对于学校教育,教师直接进入课程教学平台,整合学习资源,搭建网络课程,组织实施课程教学。其操作流程分别如下图所示。

对于网络教育,教师直接进入远程教育平台,整合学习资源,搭建在线教育课程,并组织实施。其操作流程分别如下图所示。

由于教师多为本专业领域的“熟手”甚至“专家”,故此经常扮演自我导向学习者的角色,依托资源库平台,自主寻找学习资源,进行资源学习和资源利用。

关于国家资源库
由北京信息职业技术学院主持建设的职业教育计算机应用技术专业教学资源库(项目编号2015-14),依据“能学、辅教”建设目标,遵循“组建一流团队、汇聚一流资源、提供一流服务”工作思路,聚集行业企业与合作院校智慧,建成包括专业资源子库、课程资源子库和综合资源子库等体系完整、结构优化、使用方便的专业教学资源库,可支撑专业核心课程及基础课程41门,资源总量达5万余项,具有覆盖面广、冗余度高、规范性强、易用性好、平台支撑有力等特点。